8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

20 марта в Кузбасс с рабочим визитом приехал первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский, чтобы оценить уровень внедрения технологий единого цифрового контура и обозначить векторы дальнейшей цифровизации здравоохранения региона

21 марта 2025

В ходе рабочего визита Владимир Анатольевич посетил Территориальный фонд ОМС Кемеровской области – Кузбасса. В своем выступлении директор Фонда Игорь Пачгин обозначил несколько актуальных для системы ОМС Кузбасса вопросов.

Первая важная тема – проблема межтерриториальных расчетов между фондами ОМС за лечение граждан за пределами территории страхования. С каждым годом расходы на оплату лечения кузбассовцев за пределами нашей области увеличиваются, равно как и растет дисбаланс между расходами и доходами: в 2024 году сумма предъявленных к оплате счетов составила 1,7 млрд рублей, а за лечение инообластных граждан медицинские организации региона получили 951 млн рублей. Наиболее затратными профилями для системы ОМС Кузбасса являются офтальмология, онкология, хирургия, травматология и ортопедия и сердечно-сосудистая хирургия.

Игорь Пачгин подчеркнул, что сложившуюся ситуацию с межтерриториальными расчетами нельзя назвать удовлетворительной, поэтому она находится на постоянном контроле Территориального фонда ОМС, Минздрава и Правительства Кузбасса. «В текущем году в Кузбассе принят ряд мер, которые с одной стороны, направлены на повышение доступности медицинской помощи для граждан на территории области; с другой стороны – на оптимизацию расходов, усиление контроля за обоснованностью выдачи направлений для лечения наших застрахованных за пределами региона» – пояснил директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса.

В числе основных мер:

- выделение дополнительных объемов медицинской помощи по наиболее востребованным профилям, в том числе частным медицинским организациям Кузбасса;

- создание на платформе МИС «Ариадна» сервиса получения информации о направлениях на госпитализацию за пределы региона;

- утверждение алгоритма формирования направления формы 057/у-04 на лечение за пределы области, который предусматривает наличие заключения врачебной комиссии МО-направления;

- введение ежемесячного мониторинга предъявленных счетов в разрезе регионов оказания, видов, профилей оказанной медицинской помощи, МО- направления;

- информирование ТФОМС других регионов о случаях несоответствия МО, которая выдала направление на плановую госпитализацию в стационар, и МО-прикрепления гражданина.

Второй блок вопросов касался информатизации и цифровизации в сфере обязательного медицинского страхования.

ТФОМС Кузбасса постоянно развивает применение информационных технологий в сфере ОМС на территории Кузбасса и в своей деятельности, совершенствует телекоммуникационную среду, информационные ресурсы и ресурсы системы ОМС.

Специалистами Фонда разработаны программы, которые охватывают весь спектр деятельности организации, на 21 информационную систему собственной разработки получены свидетельства о регистрации в Роспатенте.

Одна из важнейших информационных систем, которая была разработана и внедрена в Фонде еще в 2009 году, но до сих пор не потеряла своей актуальности, – это программа «Централизованный расчет стоимости медицинской помощи». Данное ПО позволяет Фонду в ежедневном режиме эффективно взаимодействовать с медицинскими организациями по централизованной обработке реестров и расчету стоимости медицинской помощи.

«Все этапы централизованного расчета стоимости медицинской помощи максимально автоматизированы и прозрачны для всех участников информационного обмена, – рассказал Игорь Пачгин. – Накопленная информация о медицинской помощи является базой для анализа, мониторинга и прогнозирования фактических показателей на любой требуемый период. Кроме того, на ее основе отбираются случаи для проведения контрольно-экспертных мероприятий».

Следующий программный продукт Фонда – это информационная система «Экспертиза», которая является главным инструментом для экспертов качества медицинской помощи.

Информационная система изначально создавалась для автоматизированного отбора случаев оказания медицинской помощи, проведения экспертных мероприятий, ведения электронного учета различных видов экспертиз (МЭЭ, ЭКМП), а также медико-экономического контроля реестров счетов по инообластным застрахованным. А сегодня программа позволяет получать различные отчеты и мониторинги, формировать сведения для осуществления стимулирующих выплат за выявление ЗНО во время проведения профилактических мероприятий, получить историю всех обращений пациента за медицинской помощью с 2009 года по всем условиям оказания, с учетом всех проведенных экспертиз.

«Можно сказать, что это аналог цифрового медицинского профиля (ЦМП) – подсистемы ГИС ОМС, которая сейчас внедряется в рамках цифровой трансформации системы ОМС» – подчеркнул Игорь Пачгин.

На федеральном уровне уже созданы Единый реестр медицинских организаций, Реестр страховых медицинских организаций, Единый реестр экспертов, подсистема «Документы ОМС», единый нормативно-справочный фонд.

В 2022 году внедрен «Федеральный единый реестр застрахованных лиц» (ФЕРЗЛ), благодаря которому вся страна перешла на цифровой полис ОМС. Во всех этих подсистемах ГИС ОМС Территориальный фонд ОМС Кемеровской области – Кузбасса активно работает.

Следующий этап – внедрение подсистем «Цифровой медицинский профиль» (для его формирования в Федеральный фонд ОМС уже переданы сведения о медицинской помощи и проведенных экспертизах за последние пять лет) и «Персонифицированный учет медицинской помощи» (ФПУМП).

В рамках подготовки к внедрению ФПУМП уже сформированы и загружены регионозависимые справочники для расчета стоимости медицинских услуг, справочник экспертов территориального фонда и СМО для проведения медико-экономической экспертизы; ежедневно в ФЕРЗЛ актуализируются сведения по страхованию и прикреплению; Территориальная программа сформирована по предъявленному шаблону с указанием плановых показателей для всех медицинских организаций.

«ТФОМС Кузбасса успешно прошел путь централизации расчетов на уровне региона и готов к следующему этапу внедрения ФПУМП» – уверен директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Игорь Пачгин.

На совещании с главными врачами медицинских организаций Кузбасса первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский подчеркнул: «Кемеровская область блестяще выполнила все показатели нацпроекта, который закончился в 2024 году, в части цифровизации системы здравоохранения. Единая медицинская информационная система, сервисы для граждан, возможности связи с системой обязательного медицинского страхования – есть огромный накопленный опыт, который позволяет облегчить работу врача, обеспечивает удобство для пациентов. Его обязательно стоит тиражировать».

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.