Новости
В ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса в формате ВКС состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц, на котором рассматривались различные аспекты оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в 2022 году
28 февраля 2023
В ходе совещания Ирина Шибанова, к.м.н., директор Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша, подвела итоги реализации федерального / регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на территории Кемеровской области в 2022 году.
Кардиологической службой Кузбасса достигнута большая часть целевых показателей, установленных на 2022 год. В числе основных драйверов снижения смертности от БСК следует назвать усовершенствование трехуровневой системы медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, работу Центров высокого риска, открытие на базе Новокузнецкого филиала кардиодиспансера отделения сосудистой нейрохирургии и Центра трансплант-координации.
Несмотря на четкую положительную динамику, не были достигнуты целевые показатели, связанные со смертностью от инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, а также с диспансерным наблюдением лиц с болезнями системы кровообращения. Как пояснила Ирина Шибанова, это связано с несоблюдением медорганизациями маршрутизации при острых формах БСК, нарушением кодирования первоначальной причины смерти, недостаточной укомплектованностью первичного звена врачами и фельдшерами, специалистами функциональной диагностики, поздней обращаемостью за медицинской помощью в случаях развития сосудистых катастроф, низкой мотивацией населения к прохождению диспансерных осмотров и др.
О мониторинге оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения в 2022 году рассказала Майя Промое, заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса.
В 2022 году стационарную медицинскую помощь получили 11 669 пациентов с ОКС и 11 655 пациентов с ОНМК. На особом контроле – доля непрофильной госпитализации, которая составила 15 % и 8 % соответственно.
Еще один важный показатель – это количество проведенных чрескожных коронарных вмешательств, в прошлом году за счет средств ОМС выполнено 4 419 ЧКВ.
Анализ проведения диспансерных осмотров показал, что у медицинских организаций с низким охватом диспансерным наблюдением пациентов с БСК наблюдается высокий уровень госпитализации среди диспансерной группы. Этот факт в очередной раз подтвердил необходимость усилить работу по увеличению охвата, повышению качества и эффективности проведения диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения.
Представители страховых медицинских организаций сообщили о результатах мониторинга доступности оказания медицинской помощи пациентам с БСК в 2022 году. Проанализировали своевременность постановки на диспансерное наблюдение застрахованных лиц, у которых впервые установлен диагноз сердечно-сосудистого заболевания, соблюдение периодичности диспансерных осмотров пациентов с БСК, включенных в диспансерную группу. Озвучили результаты внеплановых целевых и тематических экспертиз качества медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы за 2022 год.
Следующее заседание Координационного совета состоится в марте 2023 года и будет посвящено вопросам организации защиты прав застрахованных граждан в 2022 году.