Новости
26 августа в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса в режиме ВКС состоялся Координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц, центральной темой которого стали вопросы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
27 августа 2021
Озвучивая результаты мониторинга оказания специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» за семь месяцев 2021 года, директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Воронкова отдельно остановилась на случаях оказания лекарственной противоопухолевой терапии в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Это связано с тем, что на оплату химиотерапии приходится три четверти всего объема финансирования онкологической программы – более 1,74 млрд рублей из 2,25 млрд рублей, которые в целом направлены на оплату онкологической помощи с начала 2021 года.
А всего до конца года в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на оплату медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями планируется направить более 5 млрд рублей.
Такие колоссальные денежные вливания позволили существенно расширить количество схем химиотерапевтического лечения. Сегодня доступны к применению в круглосуточном и дневном стационарах 834 схемы лечения, стоимость которых варьируется от 13 тыс. рублей до 813 тыс. рублей за один случай.
Члены Координационного совета обсудили динамику выполнения на амбулаторном этапе отдельных диагностических исследований, которые используются в том числе для диагностики онкологических заболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии.
С начала года в амбулаторно-поликлинических условиях медицинские организации Кузбасса выполнили свыше 11 тыс. патологоанатомических (гистологических) исследований, более 48,7 тыс. диагностических эндоскопических исследований, 93,5 тыс. женщин прошли маммографическое исследование.
С мая 2021 года в лабораториях двух частных медицинских организаций, которые работают в системе ОМС Кемеровской области, начали проводить некоторые виды молекулярно-генетических исследований с целью диагностики онкозаболеваний (ранее материал для проведения данных исследований приходилось отправлять за пределы Кузбасса). В настоящий момент выполнено 54 исследования, это порядка 13 % от утвержденных объемных показателей.
К сожалению, у нас в области на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи продолжает сохраняться проблема с ограничением доступности на такие виды исследований, как МРТ и МСКТ, в том числе в связи с возросшей потребностью в лучевой диагностике на фоне распространения COVID-19. Этот факт озвучили и представители страховых медицинских организации, рассказывая о результатах информационного сопровождения застрахованных лиц страховыми представителями СМО при оказании медицинской помощи по профилю «онкология» и мониторинга устных и письменных обращений граждан.
По согласованию с Минздравом России и ФОМС в Территориальную программу ОМС на 2021 год внесены изменения, благодаря которым существенно повысились нормативы на МСКТ и МРТ. В результате плановое количество МРТ увеличилось на 27,4 тыс. случаев – до 58 895 исследований в год (плюс 87 %), а количество МСКТ – на 14 тыс. исследований и составило 86 790 исследований в год (плюс 19 %).
Дополнительные объемы на МСКТ и МРТ распределены между медицинскими организациями-исполнителями с учетом маршрутизации, которая утверждена приказом Минздрава Кузбасса от 10.08.2021 № 2497, а также наличия и мощности имеющегося медицинского оборудования. Скорректированные объемы исследований для медицинских организаций утверждены решением КРТП от 12.08.2021.
После завершения лечения пациенты с онкологическими заболеваниями находятся под обязательным диспансерным наблюдением. По данным на 1 августа 2021 года из 46,2 тыс. пациентов с онкозаболеваниями, которые состоят под диспансерным наблюдением, посетили врача-онколога с целью диспансерного осмотра 21,6 тыс. человек (или 46,7 %).
Полнота и системность проведения диспансерного наблюдения за пациентами с установленным онкологическим диагнозом контролируется в рамках реализации федерального/регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», главная цель которого – создать условия, при которых каждый пациент имеет возможность получить своевременную и квалицированную медицинскую помощь.