8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Вопрос-ответ

Как пройти профосмотр, диспансеризацию, в том числе углубленную?

С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации действует новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава РФ от 27.04.2021 № 404н.

Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в медицинской организации, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике прикрепления). Работники и обучающиеся в образовательной организации имеют право выбора иной медицинской организации участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (включая место работы и учебы) для прохождения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Информирование граждан о возможности пройти диспансеризацию, в том числе углубленную диспансеризацию, осуществляется страховым представителем страховой медицинской организации, в которой застрахован гражданин по ОМС, через портал Госуслуг, посредством смс-сообщений и другими способами связи.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР – КАЖДЫЙ ГОД

Пройти профилактический медосмотр можно ежегодно, начиная с 18 лет. Он может проводиться в качестве самостоятельного мероприятия, в составе диспансеризации, в рамках первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

Профилактический осмотр нацелен не только на ранее выявление хронической патологии. В случае выявления у пациента факторов риска развития болезней (избыточная масса тела или ожирение, повышенный уровень артериального давления, курение табака и т.д.), факта употребления пациентом наркотических средств или психотропных веществ в немедицинских целях, врач даст рекомендации по здоровому образу жизни.

Профилактический медосмотр включает в себя:

  • анкетирование (для сбора анамнеза, жалоб и симптомов, характерных для серьезных неинфекционных заболеваний (стенокардия, перенесенная транзиторная атака или острое нарушение мозгового кровообращения и т.д.), определения факторов риска их развития - курение, алкоголь потребление наркотических средств, выявление у граждан старше 65 лет риска падений, депрессии, сердечной недостаточности, жалоб, характерных для остеопороза);
  • расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • флюорография или рентгенография легких (раз в 2 года);
  • ЭКГ (при первом прохождении профосмотра, далее в возрасте от 35 лет и старше);
  • измерение внутриглазного давления (от 40 лет и старше и при первом прохождении профосмотра);
  • осмотр врачом акушером-гинекологом (акушеркой) в возрасте от 18 до 39 лет;
  • определение сердечно-сосудистого риска: относительного для граждан в возрасте от 18 до 39 лет, абсолютного для граждан от 40 до 64 лет;
  • прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов).

Отдельно стоит подчеркнуть, что профилактический осмотр нацелен не только на ранее выявление хронических патологий, но и на индивидуальную работу с каждым пациентом. Врач предупреждает о факторах риска развития болезней, проверяет, не употребляет ли он наркотики или психотропные вещества, информирует граждан о возможности освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, дает рекомендации по здоровому образу жизни.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация представляет собой расширенный комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые позволяют детально оценить состояние здоровья граждан, определить группу здоровья и группу диспансерного наблюдения.

Периодичность проведения диспансеризации, зависит от возраста:

с 18 до 39 лет – один раз в три года,

40 лет и старше – ежегодно.

Также от возраста и от пола зависит набор проводимых обследований.

Первый этап диспансеризации

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включает в себя:

  • проведение обследований в объеме профилактического осмотра;
  • краткое индивидуальное профилактическое консультирование в кабинете медицинской профилактики, центре-здоровья врачом-терапевтом;
  • женщинам проводится осмотр врачом акушером-гинекологом (акушеркой) и скрининг для раннего выявления злокачественных новообразований шейки матки (цитологическое исследование мазка с шейки матки) 1 раз в 3 года или без периодичности по медицинским показаниям;
  • осмотр врачом-терапевтом после первого этапа диспансеризации, в том числе на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов) с целью определения групп здоровья и диспансерного наблюдения, медицинских показаний для проведения дополнительных обследований.

Для граждан 40 лет и старше набор исследований значительно расширяется и включает в себя:

К вышеперечисленным мероприятиям первого этапа диспансеризации добавляются общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) и прицельные онкоскрининги в зависимости от возраста:

  • скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки - исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет – ежегодно);
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы - анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА) (мужчины 45, 50, 55, 60 и 64 лет);
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез у женщин - маммография (женщины от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года).
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).

Второй этап диспансеризации

Для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза гражданина направляют на второй этап диспансеризации. В зависимости от выявленных медицинских показаний она может включать в себя:

  • проведение осмотров (консультаций) врачами-специалистами: неврологом, хирургом или урологом, акушером-гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом, колопроктологом, дерматовенерологом;
  • проведение обследований: ректороманоскопия (от 40 до 75 лет); дуплексное сканирование брахицефальных артерий (мужчины от 45 до 72 лет, женщины от 54 до 72 лет); колоноскопия; эзофагогастродуоденоскопия; рентгенография или компьютерная томография легких; спирометрия; дерматоскопия; проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови;
  • углубленное профилактическое консультирование.

При необходимости врач-терапевт направляет пациентов на дополнительные обследования, которые не входят в объем диспансеризации, в том числе на прием к врачу-онкологу при выявлении подозрения на ЗНО, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Группы здоровья

Результаты профилактического медицинского осмотра или диспансеризации вносятся в медицинскую карту пациента, с пометкой "Профилактический медицинский осмотр" или "Диспансеризация".

I группа здоровья присваивается гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.

II группа здоровья присваивается гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом имеются факторы риска их развития.

IIIа группа здоровья присваивается гражданам, которые имеют хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также у граждан с подозрением на наличие таких заболеваний, нуждающихся в дополнительном обследовании.

IIIб группа здоровья присваивается гражданам, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но которые нуждаются в установлении диспансерного наблюдения или оказании специализированной медицинской помощи, в том числе ВМП, по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Приказом Минздрава РФ от 01.07.2021 № 698н утвержден порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации.

В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию.

Углубленная диспансеризация может быть также проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Первый этап углубленной диспансеризации

проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

в) проведение спирометрии или спирографии;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

Второй этап диспансеризации

проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация, в порядке, установленном Минздравом РФ, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ЦЕЛЬЮ ОЦЕНКИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Диспансеризация женщин проводится в женских консультациях/кабинетах врача-акушера-гинеколога поликлинических отделений/поликлиник по месту прикрепления, в том числе с участием выездных мобильных бригад.

Первый этап диспансеризации женщин проводится всем женщинам 18 - 49 лет и включает в себя:

  • прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный;
  • микроскопическое исследование влагалищных мазков и определение концентрации водородных ионов (pH) отделяемого слизистой оболочки влагалища;
  • цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки и цервикального канала или жидкостное цитологическое исследование микропрепарата шейки матки 1 раз в 3 года у женщин 21 - 29 лет и 1 раз 5 лет у женщин 30 – 49;
  • женщинам в возрасте 18 - 29 лет проводиться лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium).

Второй этап диспансеризации у женщин 18 - 49 лет проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии показаний и включает в себя:

  • женщинам в возрасте 30 - 49 лет проводиться лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium);
  • определение ДНК вирусов папилломы человека (Papilloma virus) 1 раз в 5 лет;
  • ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное;
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • повторный прием (осмотр) врача-акушера-гинеколога для проведения индивидуального консультирования по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей, установления (уточнения) диагноза, определения (уточнения) группы здоровья, определения группы диспансерного наблюдения. При необходимости направление при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации.

По результатам проведенной диспансеризации формируются 3 группы здоровья:

I группа репродуктивного здоровья - женщины, у которых не установлены хронические гинекологические заболевания, отсутствуют факторы риска их развития;

II группа репродуктивного здоровья - женщины, у которых не установлены гинекологические заболевания, но имеются факторы риска их развития (вредные привычки, хронические соматические заболевания, влияющие на репродуктивную систему). Женщины данной группы направляются к профильным врачам-специалистам или к врачу по медицинской профилактике в соответствии с выявленными заболеваниями;

III группа репродуктивного здоровья - женщины, имеющие гинекологические заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Женщинам, отнесенным к III группе здоровья, в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения в рамках диспансерного наблюдения врачом-акушером-гинекологом.

Первый этап диспансеризации мужчин проводится всем мужчинам в 18 - 49 лет и включает в себя:

  • заполнение анамнестической анкеты;
  • прием (осмотр) врача-урологом/при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшем подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по показаниям и включает в себя:

  • анализ эякулята (спермограмма);
  • микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов (мочи, уретрального отделяемого, секрета предстательной железы, семенной жидкости), диагностику возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum);
  • ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
  • повторный прием (осмотр) врача-урологом/ врача-хирурга для проведения индивидуального консультирования по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей, установления (уточнения) диагноза, определения (уточнения) группы здоровья, определения группы диспансерного наблюдения. При необходимости направление при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации.

По результатам проведенной диспансеризации формируются 3 группы здоровья:

I группа репродуктивного здоровья - мужчины, у которых не установлены заболевания репродуктивной системы и отсутствуют факторы риска их развития;

II группа репродуктивного здоровья - мужчины, у которых не установлены заболевания репродуктивной системы, но имеются факторы риска их развития;

III группа репродуктивного здоровья - мужчины, имеющие заболевания репродуктивной системы или доказанное снижение фертильности. Мужчины III группы здоровья в течение 1 месяца направляются к врачу-урологу регионального Центра охраны здоровья семьи и репродукции, либо при его отсутствии к врачу-урологу отделения репродуктивного здоровья Перинатального центра, либо при его отсутствии к врачу-урологу областной больницы, получившему дополнительное образование (имеющему практический опыт) в области андрологии/диагностики и лечения заболеваний мужской репродуктивной системы.

С перечнем медицинских организаций, осуществляющих проведение диспансеризации мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья вы можете ознакомиться на сайте ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса в разделе:

«Диспансеризация»/ «Диспансеризация определенных групп взрослого населения»/ «Письмо Министерства здравоохранения Кузбасса от 25.03.2024 № 2869 «О плановом количестве застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации с целью оценки репродуктивного здоровья». https://www.kemoms.ru/grazhdanam/dispanserizatsiya/.

Почему так важно заниматься профилактикой?

Систематическое медицинское наблюдение за здоровьем населения позволит эффективно снижать уровень заболеваемости, инвалидности и показатели смертности, сохранять и укреплять здоровье граждан.

! Важно, чтобы каждый человек осознавал: чем раньше он начнет задумываться о своем здоровье, проходить профилактические мероприятия, тем больше у него шансов на долгую и здоровую жизнь.

Перейти к другому вопросу