Новости
Представители Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса под председательством директора ТФОМС Игоря Пачгина встретились с медицинской общественностью Прокопьевска, Киселевска, Белово, п.г.т. Краснобродский, Прокопьевского, Беловского и Гурьевского районов. Семинар состоялся 17 марта на базе Клинического ортопедо-хирургического центра восстановительного лечения ГАУЗ «Прокопьевская городская больница».
22 марта 2023
С февраля 2023 года ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса приступил к проведению выездных семинаров с руководителями медицинских организаций региона. Основная цель проекта – своевременное информирование обо всех изменениях в законодательстве, которое регулирует взаимоотношения участников системы ОМС, и обсуждение актуальных вопросов текущей деятельности медицинских организаций.
Спикерами на совещании выступили заместитель директора ТФОМС Анастасия Воронкова, заместитель директора по организации ОМС Майя Промое, заместитель директора по экономическим вопросам Александр Томиленко и начальник контрольно-ревизионного управления Наталья Прилуцкая.
Участникам семинара рассказали об особенностях реализации Территориальной программы ОМС на 2023 год, сделав акцент на изменениях, которые касаются норматива на проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями, увеличения объемов и способа оплаты профилактических мероприятий (вне подушевого норматива).
Познакомили с результатами мониторинга выполнения плановых показателей по итогам 2022 года, при этом основной упор сделан на анализе «сверхобъемов». Докладчик обратил внимание аудитории на качественно-количественные показатели нарушений в разрезе МО и необходимость соблюдения баланса Территориальной программы ОМС и корректного планирования в разрезе КСГ.
Отдельный доклад был посвящен итогам реализации мероприятий из средств НСЗ ТФОМС в 2022 году и планируемым мероприятиям на 2023 год. Ответили на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с процедурой подачи заявки, соблюдением установленных сроков и основными ошибками, которые допускают медорганизации при работе в ГИС ОМС.
Другая важная тема – введение цифрового полиса ОМС, а также изменения в законодательстве в сфере ОМС, которое регулирует процедуру присвоения застрахованным лицам единого номера полиса ОМС, сроки действия полиса ОМС для различных категорий граждан, алгоритм получения выписки о полисе ОМС.
Изменения нормативной базы, регулирующей порядок проведения контрольно-экспертных мероприятий (приказ Минздрава России от 21.02.2022 № 100н), – ещё один актуальный вопрос, включенный в повестку совещания. Рассмотрели основные коды дефектов МЭЭ и ЭКМП, в том числе новые коды дефектов, введенные в 2022 году, обсудили динамику количества экспертных мероприятий за последние два года и причины роста объемов экспертиз относительно нормативов.
Результаты проверок Территориального фонда ОМС за 2022 год и основные эпизоды нецелевого использования средств ОМС: капитальный ремонт, доставка работников от места жительства до места работы, страхование от несчастных случаев, приобретение оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей, размещение средств ОМС на депозитах, оплата дежурства бригад скорой медицинской помощи на различных мероприятиях, оплата коммунальных услуг за площади, не используемые для оказания медпомощи в рамках ТПОМС, списание ГСМ без подтверждающих документов и др. Обсудили условия, при соблюдении которых с 2023 года в структуру тарифа может быть включено приобретение основных средств стоимостью до 1 млн рублей.
Традиционно активный интерес присутствующих вызвала заключительная часть совещания, когда специалисты ТФОМС отвечали на конкретные вопросы медицинских организаций. В частности, об изменении формы протокола расчета стоимости по профилактическим мероприятиям, оплате случаев лечения при сочетании ВМП и специализированной медицинской помощи, о возможности перевода пациента из круглосуточного стационара в дневной в одной медицинской организации, о снижении стоимости летальных случаев (прерванных), увеличении тарифов по родовспоможению, о случаях оплаты медицинской реабилитации по двум КСГ, об источниках финансирования оплаты труда социального работника и психолога, а также проведения ПЦР-тестов на корь медработникам и пациентам.
Опыт проведения выездных семинаров показывает, что очный режим встреч – наиболее эффективная форма взаимодействия с медорганизациями. Следующий семинар планируется провести уже в апреле текущего года.